lahloba
مرحبا بك عضونا او زائرنا الكريم ارجو ان تقضي اوقاتا رائعه معنا واذا كنت عضو فتفضل بالدخول واذا كنت زائر فتفضل بالتسجيل واتمني ان ينال اعجابكم
lahloba
مرحبا بك عضونا او زائرنا الكريم ارجو ان تقضي اوقاتا رائعه معنا واذا كنت عضو فتفضل بالدخول واذا كنت زائر فتفضل بالتسجيل واتمني ان ينال اعجابكم
lahloba
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

lahloba



 
الرئيسيةبوابة اللهلوباتأحدث الصورالتسجيلدخولصور اللهلوبات

  مرحبا بك زائرنا او عضونا الكريم ارجو

          ان تقضي اوقاتا

               رائعه

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» فساتين فرح
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالسبت مايو 26, 2012 7:01 am من طرف huda

» جبتلكم نكت تضحك مره
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالإثنين يناير 23, 2012 3:11 pm من طرف لميس11

» لاحلي بنات
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالجمعة يناير 20, 2012 10:24 am من طرف MeRoO

» شخصية البنت من لون لبسها مره حلو
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالجمعة يناير 20, 2012 9:46 am من طرف MeRoO

» بناطيل سكينى
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالجمعة يناير 20, 2012 9:38 am من طرف MeRoO

» السمرة الشمس تزيد فرص الاصابة بسرطان الجلد
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 21, 2011 3:10 am من طرف نوري الاموري

» الاحد يدخل بزيد مساهماتي
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 21, 2011 3:05 am من طرف نوري الاموري

» تحميل فيلم حوريه البحر (اريل)الجزء التاني
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 21, 2011 2:56 am من طرف نوري الاموري

» ازيكم يا لهلوبات .......تعالي وفضفضي ...وشوفي الاول الموضوع ده
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 21, 2011 2:55 am من طرف نوري الاموري

المنتدي
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
لهلوبه

https://lahloba.roo7.biz/

التبادل الاعلاني لموقع لهلوبه
احداث منتدى مجاني
brothersoft.com
موقع لهلوبه
 https://lahloba.roo7.biz/
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الحالمه بالجنه
موسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_rcapموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_voting_barموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_lcap 
nonna
موسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_rcapموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_voting_barموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_lcap 
BANOTA GAMDA
موسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_rcapموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_voting_barموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_lcap 
خالت يوسف
موسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_rcapموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_voting_barموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_lcap 
ريرى
موسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_rcapموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_voting_barموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_lcap 
ماريهان
موسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_rcapموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_voting_barموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_lcap 
فريسكا هانم
موسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_rcapموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_voting_barموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_lcap 
سموره
موسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_rcapموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_voting_barموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_lcap 
رفيقة الزهور
موسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_rcapموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_voting_barموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_lcap 
مادى
موسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_rcapموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_voting_barموسوعة الاطباق المصرية الشهية I_vote_lcap 

 

 موسوعة الاطباق المصرية الشهية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ريرى
من أهم اللهلبوات في المنتدي
من أهم اللهلبوات في المنتدي
ريرى


عدد المساهمات : 407
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الموقع : lahloba

موسوعة الاطباق المصرية الشهية Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الاطباق المصرية الشهية   موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 10, 2009 4:02 pm

المقادير :أ-1كغم من أوراق الملوخية المفرومة فرما ناعما بسكين خاص... المقادير : أ-1كغم من أوراق الملوخية المفرومة فرما ناعما بسكين خاص. ب- 3 صدور دجاج بدون جلدة، مقطعة إلى 6 قطع . ج- ملعقة طعام من الملح . د- حزمة كبيرة من الكزبرة الخضراء . هـ- ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة المطحونة. و- 4 أكواز متوسطة من الثوم . ز- بصلة كبيرة. ح- عودان من القرفة. ط- حبة من كل من جوزة الطيب والهال والقرنفل . ي- زيت . طريقة التحضير: الخطوات: 1 - اسلقي الدجاجة في قدر عميق مغمورة بالماء بعد إضافة البصلة والملح والتوابل الصلبة لمدة ساعة تقريبا على نار متوسطة. احتفظي بالمرق بعد تصفيتها. 2 - إهرسي كوزا من الثوم مع رشة من الملح ونوعي الكزبرة واقلي فصوص الثوم الكاملة وخليط الكزبرة بالزيت الصحي في مقلاة على نار هادئة لمدة 3دقائق مع التحريك المستمر. 3 - ضعي ما يعادل لتر ونصف من مرق الدجاجة في قدر. 4- اتركيها على حرارة معتدلة حتى تغلي . 5 - أضيفي إليه الملوخية وخليط الثوم واغلي الكل لمدة 5 دقائق فقط . 6- إنزعي عظام الدجاجة وقطعي لحمها. 7 - قدمي الملوخية في وعاء للحساء والى جانبها لحم الدجاجة والخبز المحمص وكوب من الخل فيه بصلتين مفرومتين فرما ناعما والفلفل الحريف (الشطة) .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريرى
من أهم اللهلبوات في المنتدي
من أهم اللهلبوات في المنتدي
ريرى


عدد المساهمات : 407
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الموقع : lahloba

موسوعة الاطباق المصرية الشهية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاطباق المصرية الشهية   موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 10, 2009 4:07 pm

ارز بالبازلاء و البشاميل
المكونات والمقادير:


-2‏ كوب أرز مفلفل أبيض‏.
-1‏ كوب لبن‏.
-2‏ ملعقة كبيرة قشدة‏.

للحشو‏:‏


- ربع كيلو لحم معصج‏.
‏- نصف كيلو بازلاء.
لتغطية الوجه‏:
-‏ كوب ونصف صلصة بيضاء‏(‏ باشاميل‏)‏.


طريقة التحضير:


ـ يجهز الحشو يعصج اللحم‏.‏
ـ تسلق البازلاء دون أن تنهريء وتضاف إلى اللحم ويتبل المقدار‏.‏
ـ يوضع نصف مقدار الأرز في طاجن ثم يوضع فوقه العصاج بالبازلاء ثم يوضع باقي الأرز‏.‏
ـ يصب الباشاميل فوق الأرز بحيث يغطي الطاجن بطبقة رقيقة‏.‏
ـ يوضع الطاجن في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا محمرا‏.‏
ـ يقدم ساخنا مع سلاطة خضراء مشكلة‏.

موسوعة الاطباق المصرية الشهية Dividers96xk4
مصقعة بالباشميل
المكونات والمقادير:

حبتين باذنجان متوسط الحجم -
ربع كاس زيت زيتون -
حبة طماط كبيره -
بصله مقطعه لشرائح -
كيس لحم مفروم (نصف باوند) -
ربع ملعقه صغيره قرفه او دارسين -
ملعقة طعام كبيره صلصه طماطم -
قليل من البقدونس المفروم (انا اضع مقدار ملعقه ونصف تقريبا) -
ملح + فلفل اسود -

الباشميل:

ملعقتين كبيره زبده -
ربع كاس دقيق -
كاس وربع حليب -
رشة جوز الطيب -
ثلث كاس جبن (بارميجان) مبشور .


طريقة التحضير :

قطعي الباذنجان شرائح متساوية العرض.. ضعي القطع في مصفاة ورشي عليها كميه من الملح (3-4 ملاعق تقريبا) وضعيها جانبا لمدة 30 دقيقه
بعد ذلك ضعي الباذنجان في ماء بارد (مو كثير بارد) ثم نشفيها بالضغط الخفيف بالاصابع ثم ضعيها على منديل سميك..
اقلي الباذنجان بالزيت حتى يتحمر من الجهتين ثم ضعيها فوق منديل لكي يتشرب الزيت
ضعي الطماطم في ماء مغلي لمده بسيطه (نصف دقيقه كافيه) ثم اغسليها بماء بارد (لكي تزال القشره) ثم ازيلي القشرة عنها وقطعيها الى مربعات متوسطه
الآن شغلي الفرن على درجة حراره 350
ضعي ملعقة زيت زيتون على النار ثم اضيفي البصل واللحم المفروم وحركيه لمدة 5 دقائق بملعقة خشبيه
ضعي عليه الطماطم و البقدونس والقرفه و صلصة الطماطم والملح و الفلفل .. ضعيها على نار هادئه لمدة 15 دقيقه مع التحريك..
الباشميل: ضعي الزبده على النار حتى تذوب ثم اضيفي الدقيق وحركيه لمدة دقيقه واحده ضعي عليها الحليب (ساخن) وحركيه تقريبا لمدة دقيقتين.. حتى يثقل الخليط ثم ضعي جوز الطيب والجبن و قليل من الملح والفلفل الاسود
ضعي نصف كمية الباذنجان المقلي في صينيه للفرن ثم صلصة اللحم ثم طبقه اخرى من الباذنجان وضعي عليها الباشميل
ادخليها الفرن لمدة 45 دقيقه..
وبالف صحه..

موسوعة الاطباق المصرية الشهية Dividers96xk4المقادير:
صينية المكرونة مع الخضار و البشاميل


1: كوب معكرونه -
ـ خضروات مشكله مجمده -
ـ خضروات(كوسا- ملفوف او كرنب - بصل) زائد على الخضروات المجمده -
ـ بهارات (ملح - فلفل اسود - كمون) -
صلصة البشاميل:
4: ملاعق دقيق او طحين
1:قالب زبده
1كوب حليب سائل (او على حسب الكميه المرغوب بها)


الطريقة:

ـ يقطع الملفوف الى شرائح
- يوضع في القدر قليل من الزيت ويوضع البصل (بعد تقطيعه الى شرائح) ويقلب حتى يذبل ثم يضاف الملفوف ويقلب جيدا
ـ تضاف الخضروات المجمده مع الكوسا وتقلب جيدا حتى تنضج (اذا احتاج وضع ماء فقليل)
ـ تتبل بالملح والفلفل الاسود والكمون ثم توضع في صينيه
- تسلق المعكرونه
ـ طريقة البشاميل:
تذوب الزبده ثم يضاف الدقيق ويقلب(لا نجعل الدقيق يحمص)
ثم نضيف الحليب السائل ونقلبه حتى تتخن الصلصه
ـ تخلط المعكرونه بالبشاميل وتوضع فوق الخضروات
- نسكب باقي البشاميل على الوجه
ـ توضع في الفرن موسوعة الاطباق المصرية الشهية Dividers96xk4
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريرى
من أهم اللهلبوات في المنتدي
من أهم اللهلبوات في المنتدي
ريرى


عدد المساهمات : 407
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الموقع : lahloba

موسوعة الاطباق المصرية الشهية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاطباق المصرية الشهية   موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 10, 2009 4:14 pm

معكرونة بالفرااخ

المقادير:

- اربع صدور فراخ

- نصف كيلو مكرونة مسلوقة

- 5 حبات طماطم مقشرة

- م كارى

- م بهارات

- 2 حبة فلفل اخضر

- 2 حبة بصل

- ملح

- فلفل

-3 ملاعق سمنة .


الطريقة:

تقطع الفراخ شرائح صغيرة و تقلب فى السمنة لمدة 10 دقائق ثم نضع الفلفل الاخضر و البصل فى السمنة و تقلب لمدة 10 دقائق اثناء التقليب نضع بعض البهارات و الكارى ثم نضيف الطماطم المقطعة الى البصل والفلفل ثم نضيف الفراخ الى الخليط و تقلب 5 دقائق ثم نضيف المكرونة و باقى البهارات وتقلب جيدا
موسوعة الاطباق المصرية الشهية 663656131dd0
معكرونة بالروبيان او الجمبرى

المقادير:

نصف كيلو روبيان
نصف كيلو معكرونة
2 جزر مقطع دوائر -
نصف كوب مشروم -
2 كوب عصير طماطم -
ملح ـ فلفل أسود ـ كسبرةناشفة ـ فلفل أحمر ـ كمون-
معلقة كبيرة بقدونس ـ ملعقة كبيرة كسبرة خضراء -
كوب بصل مفروم-
ملعقة ثوم مفروم-
ربع كوب زيت .


الطريقة:

يوضع الزيت في مقلاه ويوضع معه الروبيان لمدة خمس دقائق ثم يضاف الثوم ثم المشروم ويترك خمس دقائق ثم يضاف عصير الطماطم والملح والفلفل والكسبرة والكمون والفلفل الأحمر ويترك لمدة ربع ساعة ثم يضاف الخليط إلى المعكرونة وتترك على نار هادئةمع التقليب إلى أن يمتزج الخليط وبالهنا والشفا ....

موسوعة الاطباق المصرية الشهية 663656131dd0

الفراخ المشوية بالفرن

المقادير:

فرخة مقطعة الى اربع قطع -
بصلة مفرمه-
رأس ثوم مفري -
اربع حبات طماطم -
ملعقة صلصة -
فلفل اسود، ملح - كمون- كسبرة ناشفة - فلفل احمر .


الطريقة:

تغسل الدجاجة وتنقع في الماء والليمون والملح والخل لمدة نصف ساعة ثم بعد ذلك ندق الثوم مع الفلفل الاسود والاحمر والملح والكمون والكسبرة ونتبل بهم الفرخة جيداً مع البصل ونتركها ما يقرب من ساعة حتى تشرب من التتبيلة ثم بعد ذلك نطحن الطماطم في الخلاط ونضع الفرخة في صينية ونضع عليها ملعقتين من الزيت ثم نضع عليها عصير الطماطم المطحون المضاف له الصلصلة تستغرق ساعةوتطلعليها من الفرن مثل الفراخ اللي بتتعمل في المطاعم واحلى واشهى وبالهنا والشفا
موسوعة الاطباق المصرية الشهية 663656131dd0
طاجن الدجاج بالبطاطس المهروسة

المقادير:

دجاجة مسلوقة ومقطعة قطع صغيرة


بصل مفروم وثوم + بصل مقطع طوليا ومقلي حتى يصبح بني مقرمش


4 مكعبات ماجي + فلفل أسود + مايونيز + حليب + جبن مازرولا + كريمة مخفوقة


مشروم طازج مقطع شرائح


بروكلي مقطع أنصاف + بطاطس مسلوقة ومهروسة


الطريقة:

يحمس البصل المفروم الى ان يصبح ذهبي ثم يضاف اليه الثوم والمشروم والبروكلي ثم ماجي والدجاج ويتبل بالفلفل الأسود وقليل من الملح وتصب عليه الكريمة المخفوقة وبعد أن يفتر يوضع عليه جبن المازورلا وقليل من البصل المقلي ويترك جانباً. يضاف الى البطاطس المهروسة قليل من الحليب والمايونيز وقليل من الكريمة المخفوقة وقليل من الزبدة المذابة ويتبل بالملح والفلفل الأسود ويخلط معه باقي البصل المقلي ويوضع البطاطس فى بايركس بيضاوي ويعمل حفرة دائرية فى الوسط توضع فيها خلطة الدجاج ويعدل سطح البطاطس بالشوكة ويصب على الوجه الحشوة بالوسط بعض من جبن المازرولا والكريمة المخفوقة ويدخل الفرن حتى يحموسوعة الاطباق المصرية الشهية 663656131dd0مر وجه البطاطس قليلا . وبالهناء والشفا وصدقوني طبق جدا لذيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريرى
من أهم اللهلبوات في المنتدي
من أهم اللهلبوات في المنتدي
ريرى


عدد المساهمات : 407
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الموقع : lahloba

موسوعة الاطباق المصرية الشهية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاطباق المصرية الشهية   موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 10, 2009 4:18 pm

الحمااام المشوى

المقادير:


أ- 4 حمامات .

ب- 3 ملاعق طعام من الزبدة .

ج- ملعقة صغيرة من الملح .

د- 1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل .


طريقة التحضير :


الخطوات :

1ـ ينظف الحمام ثم يغسل ويجفف.

2ـ تقطع كل حمامة إلى نصفين بالطول، ويدهن كل نصف بالزبدة الذائبة، ثم ينثر خليط الملح .والفلفل على الحمام.

3ـ توضع أنصاف الحمام في صينية بحيث يكون القسم المقطوع مواجهاً إلى أعلى.

4ـ توضع الصينية تحت الشوَّاية بحيث يكون سطح الحمام بعيداً عن النار مسافة 18 سنتيمتراً .

5ـ يقلَّب الحمام ويدهن بالزبدة مرتين أو 3 مرات خلال مدة الشيّ.

6ـ يشوى تحت نار متوسطة مدة 20 ـ 30 دقيقة.

7ـ عندما يحمرّ الحمام، ويصبح من السهل نزع ساق الحمامة من الفخذ، يكون الحمام جاهزاً للأكل.
موسوعة الاطباق المصرية الشهية 50bx6
كفتة الجمبرى

المقادير:


1 كيلو جمبرى
2 بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين
6 فصوص ثوم مهروس
بقدونس + شبت + كزبرة ( خضرة المحشى المعتادة )
ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار + قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه


الطريقة:

نقسم كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول و النصف الثانى الجمبرى ذات الحبات الصغيرة )
نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى ( الحبات الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم الكبه
سنجد عندنا مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير و نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته حسب الشكل المطلوب ثم تحضرى
قليل من الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم فى الزيت و يقدم مع الأرز و بالهنا و الشفا
موسوعة الاطباق المصرية الشهية 50bx6
الحواوشى على الطريقة المصرية

المقادير:

_ 1 كيلولحم مفروم

- 2 بصلة كبيرة

- 3 حبات طماطم(مقطعة مكعبات صغيرة جداً)

- 2 حبة فلفل أخضر رومي (بارد)

- 3 حبات فلفل أخضر حار (حسب الرغبة)

- 1 م.ص ملح

- 1/2 م.ص فلفل أسود

- 1 مزص بهارات لحم

- حزمة بقدونس

- 3 فصوص ثوم (أو ملعقة كبيرة ثوم مجفف)

- خبز مصري (بلدي)


الطريقة:

تفرم البصلة فرما متوسطا و يقطع الفلفل الأخضر قطع صغيرة (والفلفل الحار حسب رغبتك) ويضاف كل ما سبق إلى اللحم المفروم ويضاف إليهم مكعبات الطماطم مقطعة صغيرة جدا - والملح والفلفل والبهارات والثوم و يقطع البقدونس قطع صغيرة ويضاف إلى الخليط السابق وتخلط المكونات السابقة كلها جيداً - يقطع الخبز كل رغيف إلى نصفين ويوضع في كل نصف من أنصاف الخبز كمية من خليط اللحم والخضروات والبهارات السابقة تساوي قبضة اليد تقريبا أو حسب حجم الخبز المستخدم ويلف كل نصف في ورق القصدير (Alumimium Foil) ويوضع في فرن درجة حرارته لا تقل عن 180 درجة لمدة حوالي 45 دقيقةويقدم بعد ذلك مع الطحينة وبالهنا والشفا.
موسوعة الاطباق المصرية الشهية 50bx6
طاجن اللحم بالفلفل الاخضر

المقادير:

1/2 كيلو لحم مقطع قطع صغيرة -
كوب ماء -
2 بصلة مقطع قطع كبيرة نسبيا -
حبه طماطم مفرومة -
ملح ، فلفل أسود ، ورق لورى او ورق غار -
3 حبة فلفل خضر.


الطريقة:

نسلق اللحم وورق اللورى فى كوب الماء مع مراعاة إضافة الماء عند الحاجة ،
نحضر الطاجن و نضع قليل من السمن أو الزيت و معها البصل و نقلب حتى يصفر البصل ثم نضيف الطماطم ونترك الخليط لمدة 5 دقائق
نضيف اللحم و الملح و الفلفل و نقلب جيدا لمدة 10 دقائق ثم نضيف الفلفل الأخضر و نقلب لمدة 5 دقائق أخرى.
يمكن تقديمها مع الأرز أو المكرونة
و بالهنا و الشفا موسوعة الاطباق المصرية الشهية 50bx6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريرى
من أهم اللهلبوات في المنتدي
من أهم اللهلبوات في المنتدي
ريرى


عدد المساهمات : 407
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الموقع : lahloba

موسوعة الاطباق المصرية الشهية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاطباق المصرية الشهية   موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 10, 2009 4:26 pm

طاجن الارز المعمر بالديك الرومى

المقادير:

1-صدر الديك الرومى -
2-كيلو ارز ابيض من الارز المصرى -
3-كيلو لبن -
4- ملح - فلقل اسود - حبهان مطحون او هيل -
5-ملعقة سمن - ملعقة زيت .


الطريقة:

نغسل صدر الديك ونقطعه الى قطع متوسطه ونتبله بقليل من الملح والفلفل ثم نغسل الارز جيدا ونحضرالطاجن والافضل ان يكون من الفخار نضع قليل من الارز فى قاع الطاجن ونضع قليل من الملح والفلفل ثم نقوم برص صدر الديك ونضع عليه الحبهان المطحون
ثم نضع باقى الارز على ان بكون الربع الاعلى من الاطاجن فارغ
ثم نضع اللبن عليه ثم نضع ملعقة سمن بلدى على ملعقة زيت عليه وندخل الطاجن فى فرن سابق التجهيز حوالى ثلاثة ارباع الساعه ثم نقوم باختبارالنضج بان ندخل يد الملعقه
ونجس اللحم لو كان استوانضعه على الرف العلوى لكى يحمرالوجه
ويقدم ساخن مع الخضار المسلوق
وبالهناء والشفاء
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Flowerbar21dz3
بامية خضراء بالطريقة الصعيدية

المقادير:

ربع كيلو بامية خضراء -
نصف كيلو لحم بقرى او لحم خروف -
ربع حزمة كسبرة خضراء -
بصلة متوسطة -
حبهان او هيل -
ملح -
فلفل اسودناعم -
4فصوص ثوم -
ملعقةكبيرة سمن -
خبز شمسى او عربى او اى نوع .


الطريقة:

نضع اللحم فى اناء الطهو به كمية كافية من الماء وعندما يبدا الغليان نزيل اى شوائب من على السطح ثم نضع بصلة مقشرة و5حبات حبهان(هيل)وملح- يمكن اضافة قليل جدا من الفلفل الاحمر الحار حسب الرغبة .

ثم نغطى الاناء ونتركه حتى ينضج اللحم .

نقوم بتجهيز البامية الخضراء بغسلها اولا بالماء ثم نضعها على ورق مطبخ او فوطة نظيفة ونتركها لتجف من الماء وبعد ذلك اقطعى الجزءالعلوى (يشبه قاعدة الكأس)وتخلصى منه ثم قطعى البامية الى حلقات بسمك ربع سنتميتر تقريبا ثم قطعى الكسبرة الخضراء بالسكين الى قطع صغيرة جدا(يمكن طحنها او فرمهاخشن)بعد سلق اللحم خذى كوبين ونصف من مرقة اللحم وضعيها فى اناء على النار وضعى الكسبرة علية وبمجرديبدا الغليان اضيفى البامية المقطعة يغلى 10دقائق مع ازالة اى شوائب تظهر على السطح واضافة رشة فلفل اسود.

ثم يقلب بملعقة وينزل من على النار ثم فى الخلاط الكهربائى او بمضرب اخلطى من10الى15ثانية على سرعة بطيئة اعيديه الى نفس الاناء ثم افرمى الثوم واقليه فى ملعقة سمن واضيفيه مباشرة الى البامية وغطى الاناء بسرعة حتى يحبس البخار فى الداخل وبعدهاامزجى الكل بالملعقة ثم اغرفيه فى اطباق الشوربة وقدميه ساخن ويمكن تجميله بالكسبرة الخضراء ويؤكل بالخبز او شوربة لا تنس اللحم رشى عليه قليل من الفلفل والملح واقليه خفيفا فى قليل من السمن او الزيت وقدميه او حسب الطريقة المفضلة لديكى فى تقديم اللحم ولا تنسى طبق السلاطة الخضراء والليمون والمخلل ويمكنك عمل طبق من المكرونه بصلصة الطماطم وتكون بذلك وجبة متكاملة وبالهنا والشفا.
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Flowerbar21dz3
الخبيزة على الطريقة المصرية

المقادير:

1/2 كيلو خبيزة
حزمة سلق
حزمة شبت
حزمة كسبرة
نص وعاء شوربة لحم
ربع كوب أرز
2 بصلة كبيرة
4 ملاعق كبيرة سمن
رأس توم مدقوقة

الطريقة:

يغسل الشبت والكسبرة ويقطع إلى قطع رفيعة جدا بالسكين ثم نضعهم على الشوربة على نار متوسطة.
نغسل الأرز واضعه ليسلق مع الشوربة.
تنظف الخبيزة جيدا (تقطف الزهرة (وتغسل وتُصفى ثم تُخرط مع السلق، أو نضعها على النار لتسلق مع السلق ثم نضربهم في الخلاط.
خذي الخليط وضعيه على الشوربة وبعد غلوتين وبعد أن نجد الخليط قد أصبح سميكا بعض الشيء نطفي النار.

الطشة:

نقشر البصل ونبشره بالمبشرة ونضعهم مع السمن في وعاء على نار متوسطة لتحمر.
بعد أن يصفر لونه ضعي عليهم رأس التوم المدقوقة
بعد أن يحمر الثوم ضعي عليهم الخبيزة (الخليط الذي تم صنعه سابقا)
ثم أقلب وأطفي.

وبألف هنا وعافية.

موسوعة الاطباق المصرية الشهية Flowerbar21dz3

الكشرى

طريقة إعدادها:


يُقطَّع البصل شرائح صغيرة ويُحمَّر في الزيت، ثم يُنشل ويُترك جانبًا مع ترك قليل منه.

يضاف إليه الماء الكافي لمقدار الأرز، ثم يضاف إليه الملح والكمون وقليل من الشطة.

يؤخذ خليط من الأرز والعدس الأصفر ويغسل بعد أن يُنظف، ويضاف إلى الماء المعدِّ ويُترك على نار هادئة حتى ينضج. وفي إناء آخر تسلق المكرونة الصغيرة والعدس الأسود كُلّ على حدة، ثم يُقدح قليل من الزيت، ويضاف إلى كل منهما.

تجهز صلصة مكونة من الزيت الحار المضاف إليه الطماطم المقشرة والمقطعة مع إضافة شطة إذا رُغب في ذلك والملح حسب الذوق.

يوضع في صحن التقديم الأرز مع العدس والمكرونة، ثم يُجمَّل بالبصل المُحمَّر وتضاف إليه الصلصة حسب الرغبة.


موسوعة الاطباق المصرية الشهية Flowerbar21dz3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريرى
من أهم اللهلبوات في المنتدي
من أهم اللهلبوات في المنتدي
ريرى


عدد المساهمات : 407
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الموقع : lahloba

موسوعة الاطباق المصرية الشهية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاطباق المصرية الشهية   موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 10, 2009 4:32 pm

مسقعة الخضار

المقادير :


13 أو 14 حبة طماطم
6 كوسا
3 أو 4 بطاطس حجم كبير
2أو3 باذنجان حجم متوسط
زيت للقلي


الطريقة:

1- يقطع الباذنجان الى حلقات دائرية وينقع في ماء ويوضع فوقه نصف ملعقة صغيرة ملح لمدة 15 دقيقة.
(ملاحظة : عدم ازالة القشر الخارجي للباذنجان )

2- يقطع الكوسا والبطاطس الى حلقات دائرية مع ازالة القشر الخارجي .

3- تقلى حلقات البطاطس في الزيت أولاً ثم الكوسا ثم الباذنجان .

4- يقطع الطماطم الى حلقات مستديرة ويوضع في طبق التيفال ولا بد من الانتباه بأنه يغطي الطبق بالكامل (يغطيه وليس يملؤه ) .

5- يوضع التيفال فوق الفرن على النار وليس بداخل الفرن ونترك الطماطم حتى يذيل من جراء الحرارة مع التحريك الغير مستمر .

6- بعد أن يذبل الطماطم تضاف ملعقة صغيرة ملح +ملعقة صغيرة كمون مطحون + ربع ملعقة دارسين مطحون +نصف ملعقة بهار مع التحريك .

7- ثم نضع الباذنجان + الكوسا + البطاطس مع التحريك بحرص وبحيث ينغمر في وسط الطماطم .

8- يغطى بورق قصدير ويترك لمدة ثلث ساعة حتى تذبل بقية الخضاء قليلاً
فقط و يقدم
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Show7yv3


صينية البذنجان بالطماطم

المقادير:

باذنجان -
طماطم -
بصل -
معجون طماطم -
ثوم -
فلفل اخضر حار -
فلفل اخضر بارد (رومي) -
بهارات (ملح ، فلفل اسود ، كمون، ملح ليمون ، كزبره ناشفه) -
تمر هندي -
زيت للقلي .
صنوبر للتزين


الطريقة:

يقطع الباذنجان الى شرائح دائريه سميكه
وتقلى في الزيت(اذا لم ترغبي في القلي ممكن ان تضعي الباذنجان في الفرن وتدهن حبات الباذنجان بالزيت من الجهتين وتحمر في الفرن لان الباذنجان يمتص كميه كبيره من الزيت )
يكشن البصل في مقلاه حتى يصبح لونه اشقر ثم يضاف الثوم ويقلب ثم تطحن الطماطم وتضاف على البصل والثوم ثم نضيف البهارات ومعجون الطماطم
ترص حلقات الباذنجان في صينيه بايركس وتوضع فوق كل حلقه قليل من الصلصه
ثم ننقع التمر الهندي بماء ساخن ونطحن حبه طماطم ونخلط التمر الهندي والطماطم ونضيف الملح والكزبره الناشفه ونضعه على الباذنجان
توزع حبات الفلفل الحار في الصينيه
ويقطع الفليفله الخضرا البارده الى حلقات وتوضع على الوجه
يزين الصينيه برش الصنوبر على الوجه
توضع في فرن متوسط الحراره لمدة 20 دقيقه وتقدم
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Show7yv3
الرز المعمر

المكونات والمقادير:

نصف كيلو من الرز المصري
ملح وقليل جدا من الفلفل الاسمر
قشطة طازجة
حليب طازج
قليل من السمن
ملعقة صغيرة من الزيت


طريقة التحضير:

يحضر هذا الطبق ضروري في طبق فخار (الطواجن الفخار) بعد نقع الارز جيدا وغسله يصفى من الماء ويوضع مايعادل 4/3 الطاجن فقط من الارز (أي لا يملأ للنهاية) ثم يضاف الحليب حتى يغطي وجه الارز تماما وفائض شوية ثم الملح و الفلفل (حسب الرغبة) ثم ملعقة الزيت والسمن وفي النهاية يوضع علبة القشطة الطازجة الصغيرة من المراعي على وجه الارز ونقلب جيدا بالشوكة الخشبية حتي نجد أن المكونات والقشطة قد ذابت بين الارز .

في هذه الاثناء يكون الفرن حار على درجة 170 مئوية اي حرارة متوسطة ويوضع الطاجن في الرف الاسفل يستوي على راحته وبعد حوالي 3/1 ساعة يفتح الفرن تجدي أن الرز تضاعف حجمه لدرجة ملىء الطاجن وفي هذه الاثناء شغلي الشواية في أعلى الفرن فقط (أي اطفاء الفرن من الاسفل) والاكتفاء بالشواية وذلك ليحمر الوجه فقط وبعد حوالي 15 دقيقة (حسب حرارة الشواية) نخرج الطاجن بعد ان تكون هناك طبقة كبيرة لونها ذهبي وتعلو عن وجه الطاجن .

و من الممكن الإضافة على ذلك بأن يكون هناك حمام محشي ومسلوق ربع سلق ويوضع في منتصف الطاجن مع باقي المقادير ويستوي كله في بعضه فيكون (طاجن رز بالحمام المحشي)
وبالهناء والشفاء.
موسوعة الاطباق المصرية الشهية Show7yv3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريرى
من أهم اللهلبوات في المنتدي
من أهم اللهلبوات في المنتدي
ريرى


عدد المساهمات : 407
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الموقع : lahloba

موسوعة الاطباق المصرية الشهية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاطباق المصرية الشهية   موسوعة الاطباق المصرية الشهية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 10, 2009 4:35 pm

? ????? ???????? ??? ??? ????? ???
? ?? ?????? ?? ?????? ???????
rehab_hoby@yahoo.com
???????
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الاطباق المصرية الشهية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
lahloba :: كل ما يخص البيت والاسرة :: مطبخ لهلوبة-
انتقل الى: